Жители балкарского села заблокировали участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы

Жители балкарского села заблокировали участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в селе Кенделен
18 сентября 2018 в 15:52

В Кабардино-Балкарии прервался конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы. Участники оказались заблокированы в балкарском селе Кенделен, жители которого отказались их пропустить. Как сообщил 18 сентября "Кавказский узел", в село прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Как рассказал источник издания, всадников остановили еще на пути к селению Кенделен. "Состоялся разговор, в ходе которых местные жители объяснили конникам, что они против такого похода. Однако всадники сегодня в сопровождении силовиков отправились в поход", — пояснил собеседник.

Участники шествия в сопровождении сотрудников правоохранительных органов прошли через село, однако их не выпустили из населенного пункта местные жительницы.

Как рассказала секретарь Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева, в результате силовики стали задерживать местных жителей. Точное количество задержанных пока неизвестно.

"У выхода из села стоят женщины Кенделена. Они решительно настроены и не пропустят всадников дальше. Это очень опасная и напряженная ситуация, власти бездействуют", — рассказала Гериева. По ее словам, жители населенного пункта выразили опасение, что у них могут отнять эти земли.

По данным сайта "Кавказ.Реалии", 30 всадников из черкесской общественной организации "Шууей Хасэ" воспользовались обходным путем и все-таки совершили конное восхождение на гору Канжаль. Часть их соратников осталась в селе.

Протесты вызваны тем, что у балкарцев свой взгляд на событие 300-летней давности, и они не согласны с тем, как толкуется история. 

В 2008 году жители селения также отказались пропустить участников конного похода, посвященного 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве. Тогда они вышли под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние продолжалось два дня, в итоге всадники в сопровождении полиции прошли через селение и продолжили путь к горе Канжал.

Канжальская битва состоялась в 1708 году. В ходе ночного нападения черкесы под предводительством князя-валия Кургоко Атажукина нанесли поражение и разгром войскам крымского хана Каплан Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. В 2013 году институт российской истории РАН признал, что битва "имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин".

Материалы по теме:
3544