Грецию можно назвать колыбелью человеческого развития. А чтобы оценить вклад греков в российскую культуру, достаточно вспомнить трех человек: создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия и иконописца Феофана Грека. Представители этой национальности, где бы они ни жили, во все времена были и остаются носителями красоты, благоразумия и колоритного таланта.
Путь длиной в шесть веков
Первый ручей эмиграции выходцев солнечной Греции на территорию России датируется серединой XV века. Толчком этого послужил захват Константинополя турками-османами. Переселенцы нашли такое место, которое по климатическим условиям напоминало их Родину: северное Причерноморье. В списке самых "греческих" городов - Севастополь, Керчь, Анапа, Сочи, Новороссийск.
Народ прибывал работящий, поэтому занимался самыми насущными делами: сельским хозяйством, торговлей, различными ремеслами.
В XIX веке в Российской империи насчитывалось около полутора миллиона понтийских греков.
Их плеяда подарила нашей стране много людей, имена которых "золотыми буквами" вшиты в историю России. Это и владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник Дмитрий Бенардаки. И испытатель военных самолетов нового образца Григорий Бахчиванджи. И летчик-испытатель Владимир Коккинаки. И советский полярник Иван Папанин. И певица Елена Камбурова.
Дважды греки становились губернаторами Ставропольской губернии: с 1868 по 1872 гг. этот пост занимал Георгий Константинович Властов, с 1887 по 1904 гг. - Николай Егорович Никифораки.
Греческие скрепы
Община греков в России организована так, что ее можно ставить в пример. В 1991 году в Геленджике прошел первый учредительный съезд греков Советского Союза. Делегатами были 244 человека.
4 марта 2011г. образована Федеральная национально-культурная автономия греков России (ФНКА). Эта общественная организация представляет интересы 100 тысяч этнических греков, проживающих на территории современной Российской Федерации. В ее состав входят шесть региональных и 32 местных национально-культурных автономий. Их географический размах – от Калининградской области до Якутска!
Возглавляет эту организацию Иван Игнатьевич Саввиди, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, координатор Совета греков зарубежья и стран бывшего СССР, почетный гражданин Греции. Миссию ФНКА Иван Игнатьевич сформулировал так: "Все мы – греческие общины, живущие в разных уголках огромной страны, ставшей для нас второй родиной. Благодаря своему стремлению, желанию, способности двигаться вперед – греческое движение России выходит сегодня на новый политический уровень. И только вместе, сообща, сегодня мы можем и должны решать большие задачи, стоящие перед нашим народом".
В каждой греческой общине прилагают все усилия для того, чтобы преемственность поколений не угасла.
С этой целью в школах организуют кружки или целые классы, в которых можно изучать язык, культуру и историю Греции. И, разумеется, "одаривают" искусством всемирно известного танца сиртаки. Например, в Москве работает общеобразовательная школа № 551 с этнокультурным греческим компонентом.
При этом, греческие общины сохраняют связь со своей исторической Родиной: в Греции и на Кипре издается еженедельник на русском языке "Мир и Омониа". Выходит он в виде дайджеста "Комсомольской правды".
Ну а то, как умеют греки веселиться, красноречиво демонстрируют праздничные мероприятия. В частности, фестиваль "Акрополис", который ежегодно проходит в Москве с 2015 г.
Героическое прошлое
Наследники этого древнего народа бережно относятся к своим традициям. Разумеется, "русские" греки всегда отмечают Новый год, Рождество и Пасху. Но кроме этого у них есть свои, особые даты в календаре: День независимости Греции (25 марта), День памяти геноцида греков Малоазийского Понта (19 мая), День "О́хи" (28 октября), День "Политехнио" (17 ноября). И все они связаны с трагическими страницами в истории этого народа.
25 марта 1821 г. началось восстание греков, которое дало старт освобождению Греции от османского владычества, длившегося четыре века. 22 января 1822 г. противостояние закончилось провозглашением независимости страны. И вот с тех пор этот мартовский день широко отмечается как в самой Греции, так и во всех диаспорах и общинах, в том числе российской.
Почти сто лет спустя – в 1916 – 1923 гг. – турки начали истреблять греческое население Понта (число жертв – более миллиона понтийцев). 19-го мая 1919 г. произошла самая страшная волна уничтожения. В 1994 г. парламент Греции установил эту дату как день скорби для всех греков.
Ночью 28 октября 1940 г. фашистское правительство Италии во главе с Муссолини предъявило Греции ультиматум: итальянские войска входят на территорию страны и занимают все стратегические позиции. В случае отказа будет объявлена война. Утром наступившего дня весь народ страны вышел на улицы, скандируя ""όχι" - "нет" по-гречески. Этот "девятый вал" патриотизма стал переломным не только для греков, но и для всей Европы. Ведь неизвестно, как повернулась бы история, если бы маленькая и смелая страна не дала отрицательный ответ Италии. День "О́хи" греки отмечают с 1942 г. После войны этот праздник стал государственным и размах его проведения сравним с Днем Победы.
Надо заметить, что за время войны с фашистами в Греции было организовано такое мощное движение Сопротивления, что его признали самым эффективным в оккупированной Европе.
Еще одна особая дата у греков - 17 ноября. В этот день в 1973 году в Национальном политехническом университете Мецовио начался студенческий протест против военной хунты "черных полковников". Вся Греция встала на сторону студентов, вставших на баррикады. Бунт был подавлен, однако он стал той трещиной, из-за которой хунта через год сама раскололась и "почила в бозе". Этот осенний день для греков является священной датой, свидетельствующей о колоссальной стойкости греческой нации в борьбе за свою свободу и независимость!
А знаете ли вы?
В качестве еще одного штриха к наследию греков приведем два факта. Оказывается, многие российские и европейские свадебные традиции дошли до наших дней еще со времен Древней Греции! Именно тогда зародился обычай не только дарить невесте красивый свадебный букет, но и по завершению церемонии бросать его. Кто поймает букет, тот тоже вскоре пойдет под венец.
Со времен Древней Греции пошел и обычай надевать обручальное кольцо на безымянный палец. Согласно поверью, этот палец напрямую связан с сердцем, биение которого и сближает новобрачных!
Тэги