Гости из Финляндии приехали на карельскую "Калитку" в Тверской области

Гости из Финляндии приехали на карельскую "Калитку" в Тверской области  эксклюзив

 
 
 
 
20 августа 2019 в 11:00

Юбилейный V фестиваль карельского пирога "Калитка" прошел в селе Толмачи Тверской области 17 августа. В этом году его посетили гости из районов области и делегации из Удмуртии и Финляндии, сообщила пресс-служба правительства региона. 

Стартовала "Калитка" с шествия гостей и участников в национальных костюмах. На празднике прошел конкурс "Самый лучший карельский пирог кто испек?". Победителем стала калитка из посёлка Калашниково. На сцене выступили 32 творческих коллектива, а изделия народного и художественного творчества на ярмарке представили 140 мастеров.

Гости приняли участие в мастер-классах по приготовлению карельского пирога и по карельским танцам, посмотрели на реконструкцию эпизода переселения карел на тверские земли и попробовали карельские пироги. 

Тверские карелы ежегодно проводят праздник "Калитка" в старинном селе Толмачи с 2015 года. Здесь гостей знакомят с культурой карел через национальные блюда, песни и танцы, баллады сказителей-рунопевцев. Главное блюдо и символ фестиваля — калитка. Это маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с начинками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Оно распространено не только на северо-западе России (в Карелии, в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но и под другими названиями на северо-востоке и за Уралом. 

Материалы по теме:
3066