Первый выпуск магистерской программы "Этнологическая экспертиза" состоялся в Санкт-Петербургском государственном университете.
Всего выпустились пять магистров, сообщил "НацАкценту" завкафедрой этнографии и антропологии, руководитель программы Алексей Новожилов. "Ребята хорошие, даже если объективно говорить — хорошие и перспективные. Многие из них пойдут в аспирантуру, практически все намерены трудоустраиваться или уже трудоустроены по специальности". Он добавил, что 25 июля будут вступительные экзамены уже для нового набора магистров этнологической экспертизы.
Новожилов пояснил, что идея о разработке такой программы "давно витала в воздухе". "Мы поставили задачу подготовить не просто этнографов, а узконаправленных на решение практических задач специалистов. Изначально была практическая задача: подготовить этнолога-практика. А потом уже из этого общего посыла вытекло, что практик должен быть специалистом в экспертизе", — подчеркнул он.
На сайте вуза подчеркивается, что аналогов подобной программы в российских и зарубежных учреждениях нет. В ее рамках студенты изучают экономическую и юридическую антропологию, современные проблемы в этнографии и этногеографии, этнополитологию, этнологическую экспертизу, географию традиционных систем природопользования, концепции сохранения и репрезентации памятников культуры и так далее. Они выезжают на полевую этнографическую практику и посещают профильные музеи.
Выпускники программы могут работать этнографами, культурологами, политологами, социологами, экологами.
Вуз определяет этнологическую экспертизу как "комплекс исследовательской, аналитической и консультативной деятельности, направленный на интерпретацию происходящих этнокультурных и этносоциальных процессов". В разрабатываемом ФАДН законопроекте об этнологической экспертизе говорится, что это "оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ".