Приток мигрантов в Россию превысил десятилетний максимум

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Приток мигрантов в Россию превысил десятилетний максимум

Приток мигрантов в Россию за январь-апрель 2019 года превысил максимальный за последние десять лет. Об этом сообщают РИА "Новости".

В начале 2019 года миграционный прирост населения РФ резко увеличился. В январе-апреле 2018 года он составлял 57,1 тысячи человек, а через год составил уже 98 тысяч. Рост был полностью обеспечен за счёт увеличения числа прибывших в страну: в прошлом году прибыло 177,3 тысячи человек, а в этом — 218,6 тысячи. При этом число покинувших Россию почти не изменилось.

По мнению авторов подготовленного Институтом Гайдара и РАНХиГС "Мониторинга экономической ситуации в России", такая динамика по сравнению с предыдущими годами выглядит "аномальной". Отмечается, что численность трудовых мигрантов из-за рубежа выросла, но при этом доля легализованных на рынке труда среди них сократилась.

Одной из причин подобного скачка может являться неучёт прибыли населения в 2018 году, когда миграционный рост стал самым низким за многие годы. Также это может объясняться изменениями в методике учета миграции, принятой в текущем году.

Миграционный приток населения в Россию увеличился на 57,4% со странами СНГ и в 5,2 раза — с другими странами. В наибольшей мере увеличился прирост населения из Армении и Украины, сократилось количество приезжих из Белоруссии и Молдавии. Основными миграционными донорами России стали Казахстан, Украина и Армения.

Тэги