Жители алеутского села на Камчатке выйдут на митинг против включения их территории в нацпарк

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жители села Никольское на острове Беринга выйдут 2 августа на митинг против включения части острова Беринга в нацпарк "Командорский", который создается на месте одноименного заповедника. Соответствующее уведомление уже подано в администрацию Алеутского района, сообщает ИА "Кам 24".

Губернатор края Владимир Илюхин в разговоре с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным предложил направить на Командоры эксперта федерального ведомства, чтобы изучить ситуацию на месте и проинформировать жителей о фактическом состоянии дел. 

Ранее жители села Никольское направили по этому поводу обращение в администрацию президента РФ. По словам протестующих, создание нацпарка сделает жизнь и работу в районе невозможной — на северной части Беринга расположены село, аэропорт, территории родовых общин, дорога краевого значения, а также рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината. 

Село Никольское на данный момент является единственным в России местом компактного проживания алеутов. В Никольском проживают последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка, на каждом из которых говорят менее 10 человек.

Тэги
Поделитесь новостью