У пострадавших от наводнения иркутских тофаларов побывали сотрудники ФАДН

У пострадавших от наводнения иркутских тофаларов побывали сотрудники ФАДН  эксклюзив

 
 
 
 
19 июля 2019 в 17:30

Сотрудники ФАДН России побывали в отдаленных районах Иркутской области, чтобы оказать поддержку пострадавшим от наводнения общинам тофаларов.

Из трех населенных пунктов компактного проживания тофаларов, пострадал только один – Алыгджер. Это село в Нижнеудинском районе Иркутской области, которое является административным центром Тофаларского муниципального образования и негласной столицей Тофаларии. Половина из 500 жителей Алыгджера – представители коренного малочисленного народа.    

- Мы выехали по поручению главы ФАДН, чтобы встретиться с людьми и оценить ущерб объектам социальной инфраструктуры, связанным с сохранением национальной культуры и самобытности тофаларов, - сообщил замруководителя Агентства Михаил Мишин "НацАкценту".

Выяснилось, что пострадали школа-интернат, клуб, библиотека и этнографический культурный центр Тофаларии. Уничтожены предметы народных промыслов, литература на национальном языке, костюмы фольклорных коллективов.

ФАДН подготовил предложения, чтобы восстановить разрушенную этнокультурную инфраструктуру села. Для этого будет привлечены средства Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Правительства России.  

Согласно переписи населения 2010 года в России живут 762 тофалара.  

Материалы по теме:
1712