Власти Ставрополья: Криминал и маргинализация разрушают цыганскую культуру эксклюзив

Власти Ставрополья: Криминал и маргинализация разрушают цыганскую культуру

Социальную адаптацию цыганского населения обсудили в Ставропольском крае. Заседание Совета при губернаторе региона по вопросам межэтнических отношений прошло 16 июля, сообщили "НацАкценту" в ставропольском Комитете по делам национальностей и казачества. 

В крае проживает около 40 тысяч цыган. Однако их "богатая культура постепенно разрушается под натиском маргинализации и криминализации части ставропольского цыганского сообщества", отметили на встрече. Кроме того, цыгане сохраняют замкнутость по отношению к другим этносам. 

Председатель комитета Александр Писаренко заявил, что часто на асоциальное поведение цыган поступают жалобы, особенно из Благодарненского, Минераловодского и Георгиевского округов. "Да, в конфликтах нет межнационального характера, но это всегда на грани", — подчеркнул он.

Писаренко отметил, что в 2016 году был создан общественный краевой культурный центр цыган, но системы постоянного взаимодействия еще нет. На совещании попросили остальные национально-культурные организации помочь цыганскому культурному центру в социальной адаптации цыган. 

На встрече также обсудили работу с этнической молодежью на селе. Некоммерческим организациям предложили создать более широкую вертикальную систему воздействия на молодежь, а в районах без национальных и культурных объединений определить молодежных лидеров от разных этнических общин, чтобы через них контактировать с молодым населением. 

Тэги