Умер последний кет, умевший петь песни на родном языке

Умер последний кет, умевший петь песни на родном языке  эксклюзив

 
 
 
 
12 июля 2019 в 12:08

Умер Александр Котусов — последний кет, который умел петь песни на родном языке. 

"Мой любимый носитель кетского Александр Максимович Котусов умер сегодня утром, — сообщила 12 июля научный сотрудник МГУ Юлия Галямина, — Это был последний человек на Земле, который умел петь на этом необыкновенном языке. Жизнь ушла, уходит язык".

Котусов был болен онкологическим заболеванием. Ранее ученые помогли собрать деньги на его лечение: за день было собрано 45 тысяч рублей на поездку между населенными пунктами и на покупку лекарств. Большую часть денег присылали люди, изучающие кетский язык по всему миру.  

Всю жизнь Котусов прожил в поселке Келлог на реке Елогуй в Красноярском крае. По словам лингвистов, он был одним из примерно 20 носителей кетского языка и единственным, кто умел петь песни на кетском и обладал личной песней. Он не только исполнял песни предков на кетском языке и сочинял свои собственные, но и переводил на кетский язык популярные русские песни.

Личную песню у кетов каждому ребенку сочиняли родители, а потом человек мог ее поменять в течение жизни. В личной песне главное — мелодия и общий настрой, а слова всякий раз могут быть новые. 

Кетский язык — изолированный, единственный живой представитель енисейской семьи языков. В 2010 году, согласно переписи, оставалось 200 носителей кетского языка.

Материалы по теме:
10577