Более пяти тысяч человек стали гостями международного фестиваля финно-угорской кухни "Быг-Быг", который состоялся 5-7 июля в деревне Старые Быги в Удмуртии. На праздник приехали участники из Удмуртской Республики, Марий Эл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции.
"Для участников были организованы различные кулинарные соревнования, среди них — конкурс национальных блюд "У нас вкуснее!" и состязание среди печек на колёсах "Быг-быг гур"", — сообщил Дом дружбы народов Удмуртии. Дети приняли участие в кулинарном конкурсе "Пичи Шеф".
На площадке "Железный век" руководитель Московского этнографического общества Юрий Грабов рассказал о кулинарных технологиях I тысячелетия нашей эры, которые применяли финно-угорские народы в то время. Он приготовил характерное для этой эпохи блюдо – перепелов, запеченных в глиняной обмазке.
Были организованы творческая лаборатория "Использование растений в лечебных и ритуальных целях" и фестиваль современной национальной музыки "Даур герзет". Завершился праздник этнодискотекой "Эктоника".
Фестиваль "Быг-Быг" проводится ежегодно с 2014 года для популяризации этнической культуры и сохранения кулинарных национальных традиций финно-угорских народов. Еду и напитки продают за специальную фестивальную валюту — "быг".
Финно-угры — языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе.