Красавицей Ёрдынских игр стала девушка из Бурятии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Красавицей Ёрдынских игр стала девушка из Бурятии

Конкурс красоты состоялся на VII Международном этнокультурном фестивале "Ёрдынские игры – Игры народов Евразии". За корону боролись семь девушек из Бурятии, Иркутской области и Тывы, сообщил 18 июня портал "ARD".

Звание "Красавицы Ёрдынских игр" завоевала студентка третьего курса колледжа искусств им. Чайковского Алина Дондукова. Девушка родом из из Закаменского района Бурятии. Первое место заняла Иргри Айдызана из Тывы, второе — Софья Попова из Иркутской области, третье — Софья Имегенова из Иркутской области.

Кроме того, звание "Мисс талант" получила Яна Барханова, "Мисс Грация" — Алтана Ангархаева, "Мисс Очарование" — Ариадна Монтосова, "Мисс этно" — Айдызана Иргри.

Ёрдынские игры прошли с 13 по 15 июня в местности Хоторук Ольхонского района Иркутской области. В нем приняли участие более 600 человек из Бурятии, Якутии, Забайкальского края, а также Монголии.

На празднике состоялись шаманский обряд Ехэ Тайлаган "Дэлхэй дайдын мургэл", научно-творческая конференция "Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии", фестиваль этнического костюма "Нити времени", фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов. В рамках спортивной программы прошли соревнования по стрельбе из традиционного лука, мас-рестлингу, бурятской национальной борьбе "бухэ-барилдаан", переноске камня, забеге вокруг горы Ехе Ёрд, стрижке овец на скорость и так далее. Кульминацией праздника традиционно стал обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ёрд. Чтобы замкнуть один круг, необходимо не менее 700 человек.

Межродовой бурятский праздник Ёрдойн наадан, проводившийся на побережье Байкала вплоть до XVIII века, был возрожден в 2001 году и превратился в Ёрдынские игры. Традиционно он проходит два раза в год у подножия горы Ёрд в Ольхонском районе. Во время последних игр в 2017 году более трех тысяч участников встали в несколько кругов для танца ёхор.

Тэги