Ставропольские осетины отметили День родного языка

Ставропольские осетины отметили День родного языка

 
 
 
 
20 мая 2019 в 15:03

День осетинского языка отметили в молодежном пространстве "Лофт" Дома Культуры и Спорта в Ставрополе. Как сообщили "НацАкценту" в ставропольском Комитете по делам национальностей и казачества, встречу также посвятили прошедшему Дню Победы.

Первая часть мероприятия была посвящена воспоминаниям ветеранов о войне. Член Совета старейшин думы Ставропольского края, философ, публицист, полковник Анзор Киргуев рассказал на встрече о своем детстве во время Великой Отечественной войны.

Говоря об осетинском языке, он отметил, что многонациональность страны является её силой, и это необходимо сохранить. Он подчеркнул, что осетинский язык находится на грани исчезновения, и необходимо возвращаться к истокам своей культуры. В пресс-службе отметили, что все участники мероприятия говорили исключительно на осетинском языке.

Маленькие участники мероприятия прочли на осетинском стихи Косты Хетагурова и исполнили осетинский танец хонга.

В Северной Осетии День осетинского языка и литературы отмечают 15 мая. Мероприятия, посвященные этому празднику, проходят везде, где живут осетины. Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи.

Материалы по теме:
813