Сборник поэзии на русском и эскимосском языках выпустили на Чукотке

Сборник поэзии на русском и эскимосском языках выпустили на Чукотке  эксклюзив

 
 
 
 
17 мая 2019 в 14:54

Презентация сборника поэзии и прозы для детей на русском и эскимосском языках "Мы про север поем" прошла в чукотском селе Новое Чаплино.

В книге представлены стихотворения северных поэтов и писателей, известные произведения русских поэтов, рассказы о природе Чукотки и традиционных промыслах народов региона. Издание было создано учителем русского языка и литературы Антониной Ятта по материалам рукописной тетради Любови Ахсахтикак, сообщила пресс-служба нацпарка "Берингия". Ахсахтикак долгое время работала воспитателем в детском саду Нового Чаплино и собрала большой материал на эскимосском языке.

Иллюстрации сборника — фотографии из личных архивов Антонины Ятта, жителей Нового Чаплино, сотрудников нацпарка.Тексты на эскимосском языке корректировала Александра Мумихтыкак. Брошюра, изданная тиражом в 100 экземпляров, будет направлена в школы Провиденского и Чукотского районов, где проживают эскимосы.

Эскимосы – коренное население территории от Гренландии и Канады до США и восточного края Чукотки. В мире их всего около 170 тысяч человек, в России – чуть более 1700. Эскимосы Чукотки называют себя "юк" ("человек"), "юит", "югыт", "юпик" ("настоящий человек").

Материалы по теме:
823