Канадский бренд "Canada Goose" выпустил коллекцию одежды по мотивам северных народов

Канадский бренд "Canada Goose" выпустил коллекцию одежды по мотивам северных народов  эксклюзив

 
 
 
 
17 мая 2019 в 13:06

Известный канадский бренд "Canada Goose" выпустил коллекцию курток, в основе дизайна которых национальные мотивы инуитов — эскимосов Канады.

Компания заказала швеям со всего инуитского региона страны 14 парок, которые "отразят их мастерство, артистизм и родную общину". В итоге родилась коллекция под названием "Project Atigi". Атиги — так называют парки или куртки на инуктитуте, западно-канадском инуитском языке.

Эскимосские мастерицы создали парки с национальным кроем и украшениями. Например, парка от Мики Атагутак — с капюшоном, в котором можно носить детей. Она сшита с использованием белых, голубых и зеленых цветов, которые у эскимосов обозначают землю и воду. Фреда Радди сшила парку с помощью одной из самых сложных техник традиционного шитья Delta Braid, когда геометрический узор создается из лент и специально порезанных узких полосок ткани.

Мишель Гордон создала парку на основе рисунка, сделанного ее бабушкой, а Марлен Уотсон нашила на парку украшения в виде улуса — традиционного инуитского ножа для разделки мяса и подготовки шкур для одежды, который является важным культурным символом для женщин-эскимосок.

История сотрудничества компании с инуитами началась в 2007 году, когда Canada Goose пригласила из небольшой канадской эскимосской деревни Понд-Инлет двух швей, Мику Атагутак и Ребекку Киликти. Они создали для компании памятную и единственную в своем роде парку (длинную теплую куртку), используя традиционные методы шитья инуитов.

Во время визита на завод швеи заметили оставшиеся от производства ткани и обрезки и попросили забрать их домой, чтобы сшить из них одежду для семьи и друзей. Это стало началом кампании, в рамках которой Canada Goose бесплатно доставляет ткани и материалы в отдаленные общины на севере Канады. С 2009 года компания подарила более одного миллиона метров ткани северным общинам, а также разработала специальный логотип в виде патча, на котором написано "сшито вручную" на инуктитуте.

Эскимосы – коренное население территории от Гренландии и Канады до США и восточного края Чукотки. В мире их всего около 170 тысяч человек, в России – чуть более 1700. Эскимосы Чукотки называют себя "юк" ("человек"), "юит", "югыт", "юпик" ("настоящий человек").

Материалы по теме:
696