Ставропольцы отпраздновали юбилей туркменского поэта Махтумкули Фраги

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ставропольцы отпраздновали юбилей туркменского поэта Махтумкули Фраги

 На праздник приехали студенты вузов Ставрополя, активисты и руководители национально-культурных организаций края, жители Ипатовского, Туркменского, Арзгирского, Нефтекумского, Благодарненского районов, делегации из соседних регионов.

Программа праздника получилась разнообразной: участники не ограничились митингом и возложением цветов к памятнику туркменского поэта, а продолжили празднование концертом, спектаклем о жизни Махтумкули Фраги, скачками и угощениями.

Главной скачкой праздника стала 18-километровая национальная туркменская "байга" длиной в 9 кругов по степи. Победитель, жокей Залим Юсупов на коне по имени Чибис, выиграл автомобиль. Завершилось все поздно вечером молодежным футбольным матчем, сообщили "НацАкценту" в Комитете региона по делам национальностей и казачества.

Всего на мероприятие пришло около 1,5 тысячи человек.

В 2008 году в селе установили бюст Махтумкули Фраги, который Сапармурат Ниязов, бывший тогда главой Туркмении, подарил ставропольским туркменам. С тех пор здесь проводятся мероприятия по краеведению, народные гуляния и праздники туркменской культуры.