Глава Европейского еврейского конгресса назвал критическим рост антисемитизма в мире

Глава Европейского еврейского конгресса назвал критическим рост антисемитизма в мире

 
 
 
 
1 мая 2019 в 12:26

Евреи во многих странах мира не чувствуют себя в безопасности. Об этом заявил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор на презентации доклада о проявлениях антисемитизма в мире в 2018 году.

Ситуацию за 2018 год и начало этого года он охарактеризовал как критическую, передает ТАСС. Кантор напомнил о недавнем нападении на синагогу в Калифорнии. По его словам, антисемитизм достиг такого уровня, что возможность продолжения жизни для евреев во многих государствах вызывает сомнение. 

По данным представленного доклада, в 2018 году отмечался рост убийств евреев и случаев проявления насилия в отношении них, сообщает Интерфакс.

За прошлый год было убито 13 евреев — это наибольшее число за последние несколько лет. Количество серьезных случаев проявления насилия по отношению к евреям увеличилось на 13% — с 342 до 387.

Чаще всего антисемитские инциденты происходили в США (более 100 случаев), Великобритании (68), Франции и Германии (по 35 в каждой стране).

При этом в Восточной Европе количество таких случаев вот уже несколько лет значительно ниже, чем в Западной, и продолжает снижаться. Так, на Украине в 2018 году произошло 12 таких инцидентов, еще несколько зафиксировали в других странах.

В России за прошлый год вообще не было замечено антисемитских инцидентов с применением насилия. Однако в докладе отмечается, что социологи фиксируют незначительный рост отрицательного отношения к иностранцам, особенно цыганам, африканцам, кавказцам, жителям Центральной Азии, китайцам, украинцам и евреям.

Чаще всего антисемитизм в мире проявляется актами вандализма (216 случаев), угрозами (89), инцидентами без применения оружия (55). Количество случаев применения оружия и поджогов сократилось. Как минимум 138 человек подверглись нападению, был нанесен ущерб 104 объектам частной собственности.

Президент Европейского еврейского конгресса отметил, что если раньше антисемитизм фиксировался в основном среди ультралевых, ультраправых и радикальных исламистов, то теперь он стал широко распространенным явлением, зачастую принимаемым гражданским обществом.

Кантор отметил, что он представляет опасность не только для евреев, но и для всего общества в целом, поскольку это элемент политики нетерпимости.

Накануне Песаха 2019 года в Подмосковье подожгли иешиву "Торат Хаим" (высшее иудейское учебное заведение).  В академии находилось около 60 человек, однако никто не пострадал

Материалы по теме:
1162