В Якутии суд впервые обязал промышленников провести этнологическую экспертизу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии суд впервые обязал промышленников провести этнологическую экспертизу

Верховный суд Якутии впервые обязал недропользователя провести этнологическую экспертизу, которая определяет негативные последствия для коренных малочисленных народов от промышленной разработки.

Как пишет "Российская газета", старательская артель "Новая" добывает золото около оленеводческого села Иенгра. От проведения экспертизы, обязательной по местному законодательству, промышленная компания отказалась — по заявлениям ее представителей, работают они за пределам границ поселения.

Природоохранный прокурор обратился в суд и доказал, что разрабатываемый участок находится на территории традиционного природопользования местного значения "Иенгринское". Артель судебное решение оспорила, однако Верховный суд Якутии тоже встал на сторону оленеводов.

Сегодня Якутия — единственный регион, который в 2010 году сделал обязательной этнологическую экспертизу. В республике ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников.

В феврале 2018 года Федеральное агентство по делам национальностей начало разработку федерального закона об этнологической экспертизе. В тексте законопроекта говорилось, что этнологическая экспертиза – это "оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ". В марте того же года проект не прошел нулевое чтение и был отправлен на доработку.

Тэги