"Ёрдынские игры" в седьмой раз пройдут в Иркутской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Ёрдынские игры" в седьмой раз пройдут в Иркутской области

VII Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры" пройдет в Иркутской области 13-15 июня.

Новшеством этого года станет турнир по бурятской традиционной игре "hэер шаалган" (разбивание хребтовой кости), сообщила пресс-служба регионального правительства. Среди других спортивных соревнований — стрельба из традиционного лука, мас-рестлинг (перетягивание палки), бурятская борьба "бухэ-барилдаан", переноска камня, якутские национальные прыжки, забег вокруг горы Ехе Ёрд, бурятские шахматы "Шатар", скачки на лошадях по пересеченной местности и стрижка овец на скорость.

На празднике проведут конкурс "Красавица Ёрдынских игр" и фестиваль этнического костюма "Нити времени". Традиционно состоится фестиваль кругового танца евразийских народов. Запланирована международная научно-творческая конференция "Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии".  

Кульминацией праздника как и всегда станет грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ехе Ёрд. Для того, чтобы замкнуть круг, необходимо не менее 700 человек.

Межродовой бурятский праздник Ёрдойн наадан, проводившийся на побережье Байкала вплоть до XVIII века, был возрожден в 2001 году и превратился в Ёрдынские игры. Традиционно он проходит два раза в год у подножия горы Ёрд в Ольхонском районе. Во время последних игр в 2017 году более трех тысяч участников встали в несколько кругов для танца ёхор.

Тэги