Бизнес отчитался о поддержке языков коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бизнес отчитался о поддержке языков коренных народов

Практику участия социально-ответственного бизнеса в проектах, связанных с сохранением и развитием родных языков и культуры коренных народов представили 24 апреля на дополнительном мероприятии Российской Федерации в рамках форума ООН компании "Сахалин-Энерджи", "Лукойл" и "Норильский Никель".

Открылось мероприятие песней на хантыйском языке в исполнении певицы из Югры Веры Кондратьевой. Наряду с экспертами от неправительственных организаций коренных народов и национальных правительств из разных государств в нем принимали участие педагоги родных языков и представители общественных организаций коренных народов из регионов России.

Модерировал мероприятие глава российской делегации, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, который призвал участников обсудить риски и возможные механизмы решения проблем в области языковой политики.  Педагог из числа представителей народа ульта Елена Бибикова рассказала о сохранении языка в условиях цивилизации. Сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Людмила Миссонова выступила с докладом о социальной жизни языка коренных малочисленных народов.

Эксперты ООН отметили, что во время своего визита в Ханты-Мансийск они увидели разнообразие коренных народов в России и уровень внимания к ним со стороны государства как на федеральном, так и региональном уровнях. Было также отмечено, что Россия одно из немногих государств мира, где выполнили рекомендации Постоянного форума ООН по правам коренных народов от 2018 года и создали в своей стране национальный комитет и национальный план действий по проведению года родных языков.  

XVIII сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов проходит в Нью-Йорке с 22 апреля по 3 мая 2019 года, его тема "Традиционные знания: обретение, передача и защита".

Тэги