Верховный суд разрешил не принимать в детсады Москвы детей без регистрации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд разрешил не принимать в детсады Москвы детей без регистрации

Верховный суд РФ не стал отменять приказ Минобразования, согласно которому при зачислении ребенка в детский сад нужно предъявлять регистрацию по месту жительства или месту пребывания. Заседание прошло 23 апреля, пишет РБК.

Иск подала правозащитная организация "Гражданское содействие" от лица четырех проживающих в Москве семей, чьих детей не приняли в детские сады города. Не помогала даже временная регистрация в столице: детей ставили в недвижущуюся очередь, и до наступления семи лет они так и не попадали в детский сад.

Суд приказ не отменил, но согласился с тем, что отсутствие регистрации не должно быть препятствием для зачисления детей в детские сады. "Гражданское содействие" еще не решило, будет ли подавать апелляцию: постановление суда может быть сформулировано таким образом, что его можно будет использовать для решения проблем без отмены приказа.

Правозащитники подчеркивали, что Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного и школьного образования. В Минпросвещения заявили, что приказ нормам Конституции не противоречит и не ущемляет права москвичей без регистрации.

"Каждый ребенок, проживающий на территории нашей страны, имеет право на получение дошкольного образования вне зависимости от места проживания, и задача территориальных органов полностью обеспечить реализацию данного права", — сообщили в ведомстве.

Как заметили в "Гражданском содействии", в теории запрета на прием детей без регистрации действительно нет, но на практике формулировка приказа позволяет местным властям отказывать семьям без постоянной регистрации.

Организация не первый год занимается этим вопросом. Еще в 2015 году они требовали принимать в школы детей мигрантов, а в 2017 году подготовили доклад, согласно данным которого дети мигрантов части оказываются "выброшены за борт системы образования" из-за отсутствия регистрации.  

Тэги