Глава ФАДН предложил в ООН объявить десятилетие языков коренных народов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Международное десятилетие языков коренных народов предложил провозгласить глава Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов. С идеей он выступил на 18-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая открылась 22 апреля в Нью-Йорке. 

Первый день форума был посвящен вопросам сохранения языков. Глава ФАДН России Игорь Баринов озвучил в своем выступлении факты о состоянии языковой сферы в России.

"В нашей стране проживают 193 народа, говорящие на 270 языках и диалектах, — рассказал он, — В системе образования обучение осуществляется на 25 языках, а 81 язык является предметом изучения, что на 8 языков больше по сравнению с прошлым годом. 36 языков народов России имеют статус государственных языков республик Российской Федерации. Национальное законодательство определяет коренные народы объектами особой правовой защиты, носителями коллективных и индивидуальных прав. Результатом является рост их численности в России за 30 лет более чем на 20 %. Это указывает и на рост этнического самосознания в условиях их свободного развития".

Формат форума предполагает возможность высказать свое мнение всем аккредитованным организациям, но не дает возможности для дискуссии. Помимо официальной российской делегации, куда входят региональные организации коренных народов России, сотрудники ФАДНа, Мида и Минпроса, в форуме участвуют представители некоммерческих организаций, приглашенные за счет средств фонда поддержки ООН. Одна из них — "Союз коренных малочисленных народов Томской области". Его представительница Дарья Егерева рассказала о проблемах с селькупским языком в своем регионе.

"В Томской области осталось три человека, свободно владеющих родным языком. В регионе нет ни одной школы, где бы преподавался селькупский язык. Но при поддержке Томского государственного педуниверситета в областном центре начались курсы селькупского языка", — сообщила Егерева.

Селькупская активистка попросила закрепить в бюджетном плане регионов поддержку языков, подразумевающую публикацию учебников и ставки учителей. Еще одна ее просьба состояла в том, чтобы снабдить все учебники по географии, истории, обществознанию переводом топонимических и гидронимических названий на селькупский язык для популяризации языков коренных народов.

Член российской делегации Сергей Тимошков — советник руководителя ФАДН России считает, что по ряду языков коренных малочисленных народов ситуация действительно серьезная.

"Это касается прежде всего языков с критически малым количеством носителей, — отметил он. — Но ведь это не проблема отдельных стран, а объективные угрозы для малочисленных языков, которые усугубляются трансграничной глобализацией и унификацией национальных культур, размывающих языковую среду. В результате язык перестает быть средством общения. Как этому противостоять, особенно когда в национальном государстве проживают не несколько малочисленных народа, а многие десятки?".

Эксперт также заметил, что Россия заслуженно считается государством с прогрессивной языковой политикой из-за беспрецедентного количества языков в системе образования – 106. В регионах РФ действует комплексное "именное" языковое законодательство — о языках, о фольклоре, о средствах массовой информации коренных народов, о формах образования кочевого населения, образованы специализированные учреждения культуры, образования, науки, добавил он.

Тимошков заявил, что среди регионов есть ярко выраженные лидеры, а есть и отстающие. Но это скорее закономерные проблемы правоприменительной практики, а вовсе не индикатор наличия системных проблем и пробелов в национальном законодательстве, заключил он.

Второй день работы форума будет посвящен теме передачи и защиты традиционных знаний коренных народов.

Тэги
Поделитесь новостью