Совет старейшин Дагестана обеспокоен агрессией из-за спектакля "Охота на мужчин"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет старейшин Дагестана обеспокоен агрессией из-за спектакля "Охота на мужчин"

Совет старейшин при главе Дагестана выразил беспокойство в связи с агрессией, нетерпимостью и готовностью к противоправным действия из-за спектакля "Охота на мужчин.

"Да, у нас могут быть разные точки зрения и взгляды по некоторым проблемам, в том числе этического и эстетического характера, — передает 27 февраля текст их заявления РИА "Дагестан", — Но они не должны стать основанием для разжигания взаимной неприязни, а то и ненависти, нарастания социальной напряженности".

Старейшины призвали дагестанцев сохранять достоинство, дорожить ценностями дружбы и братства.

Гастролирующий по России спектакль "Охота на мужчин" по пьесе итальянского драматурга Альдо Николая 1973 года показали в Махачкале 23 февраля. Персонажи постановки — Ева, ее муж Марио и ее любовник Бруно. Через два дня в соцсетях стало распространяться видео с фрагментом спектакля, где Ева находится на сцене в одном нижнем белье.

Вечером того же дня боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов в своем Инстаграме раскритиковал показ спектакля в Дагестане, назвав постановку "грязью". Он заявил, что организовывать такие мероприятия в республике нельзя. "Клянусь Аллахом, пока мужчины нашего Дагестана не проснутся и не начнут наводить порядок, у нас положение будет только ухудшаться", — заявил он. Сейчас пост удален, в СМИ остались скриншоты.

На следующий день Хабиб написал второй пост с хэштегом "#ДагестанПроснись". "Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или Вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел. Скажите мне, закон нашей страны одобряет спектакль, где голые мужчины и женщины целуются в центре города?", — говорится в сообщении. Боец потребовал от организаторов спектакля извиниться перед народом, а от властей — контролировать впредь такие мероприятия.

Актер спектакля Иван Жидков от лица творческой группы проекта принес извинения перед дагестанцами. "Спектакль ни в коем случае не призван показать "чернуху", — написал он в Инстаграме, — Эта классическая итальянская пьеса,которая играется по всему миру уже много лет. <...> Постельная сцена является частью произведения. Мы не подозревали ,что она может вызвать такой резонанс. Директ завален угрозами". Он подчеркнул, что группа уважает традиции и устои каждого народа.

Глава Дагестана Владимир Васильев выразил готовность прислушаться к мнению  театральной общественности о спектакле. Министр нацполитики республики Татьяна Гамалей подчеркнула, что министерство не было инициатором показа "Охоты на мужчин" и не приглашало группу актеров в РД. Зал Дома дружбы народов, где прошла постановка, был сдан в аренду на стандартных условиях, пояснила она. Предварительного цензурирования не проводилось.

"Мы настоятельно рекомендуем предпринимателям, занимающимся организацией гастрольных туров, тщательнее отбирать коллективы и их репертуар, учитывая эстетические и нравственные запросы населения республики. Руководству Дома дружбы будет также поручено усилить работу по сохранению имиджа учреждения, очень много делающего для укрепления дружбы между народами", — написала она на своей странице в Фейсбуке.

Скандал прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что соблюдение законов РФ обязательно на всей территории России, однако нельзя не принимать во внимание национальные традиции и обычаи.

Это не первый раз, когда Нурмагомедов выступает с критикой мероприятий в Дагестане. В 2018 году его посты в инстаграме привели к отмене концертов артистов Black Star егора Крида и MC Doni. Боец также особо известен по поединку с ирландцем Конором Макгрегором за титул чемпиона UFC в легком весе в 2018 году, когда после победы Нурмагомедов и его команда вступили в конфликт с Макгрегором и его командой.

Тэги