Караимы и крымчаки откроют школу родных языков в Крыму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Караимы и крымчаки откроют школу родных языков в Крыму

Крымчаки и караимы планируют открыть школу по изучению родных языков в Крыму. Занятия будут проходить в здании кенассы в Симферополе, которое было передано караимской общине "Чолпан" после присоединения Крыма к России. Там будут работать храм, музей, архив и языковая школа, сообщила "Крымская газета".

Открытие школы поддерживают и крымчаки, чей язык схож с караимским. Зампред крымского общества крымчаков  "Кърымчахлар" Наталья Зенгина подчеркнула, что в школу с удовольствием ходили бы и крымчаки всех возрастов.

Кроме того, караимы и крымчаки планируют добиваться включения их в список коренных малочисленных народов России. Об этом глава Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым Наталья Кропотова сообщила 14 февраля на пресс-конференции в РИА "Новостях". Включение народов в этот перечень позволит им участвовать в целевых программах по сохранению историко-культурного, архитектурного наследия и языка, который на грани исчезновения и внесен в атлас исчезающих языков ЮНЕСКО.  

Одним из препятствий для этого является то, что караимы и крымчаки не будет традиционный образ жизни. По мнению Кропотовой, это спорный вопрос. "А что означает ведение традиционного образа жизни? А почему кто-то считает, что мы его не ведем? А кто вообще с этим знакомился? Кто выезжал на места и беседовал с нами? С нами такой работы не проводилось", — заявила она.

Сейчас в мире насчитывается около 2000 караимов и около 1500 крымчаков. 

Тэги