Минпросвещения создаст концепцию изучения и преподавания родных языков

Минпросвещения создаст концепцию изучения и преподавания родных языков  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
6 февраля 2019 в 11:51

Министерство просвещения РФ впервые приступит к созданию концепции изучения и преподавания родных языков в российской системе образования. На этом ведомство сосредоточится в Международный год языков коренных народов, которым объявлен 2019 год, сообщила пресс-служба министерства.

Замминистра Татьяна Синюгина подчеркнула, что очень важно не только выработать концептуальные направления, но и учесть специфику каждого языка.

В декабре 2018 года Минпросвещения разработало новые стандарты по изучению родных языков и новые учебные программы. Родители или законные представители несовершеннолетнего с учетом мнения ребенка и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии смогут выбирать язык образования, форму обучения, образовательные организации, факультативные занятия и курсы.

Законопроект о свободном выборе родного языка вступил в силу в августе 2018 года. Он дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. В республиках выступали против закона из опасения, что школьники не будут учить национальные языки. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1179