В Госдуме назвали недопустимой депортацию бежавших от войны граждан Украины

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме назвали недопустимой депортацию бежавших от войны граждан Украины

В Госдуме выступили против депортации из России граждан Украины, которые бежали от войны и репрессий. Об этом заявили на заседании Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, пишет Интерфакс.

Депутаты предложили поправить норму, которая требует от украинских беженцев обращения за политическим убежищем в течение семи дней после прибытия в страну. Они отметили, что все чаще из России высылают граждан Украины, несогласных с политикой киевских властей.

Кроме того, среди нарушителей оказываются и общественные деятели, журналисты и ополченцы Донбасса, говорится в заявлении. В частности, 16 января 2019 года из РФ депортировали журналистку Елену Вищур, которая известна под псевдонимом Бойко.

"Россия выслала на Украину человека, который публично отстаивал интересы русских и русскоязычных, правоту народных республик Донбасса, — говорится в тексте, — Этот позорный случай бросает тень на нашу политику в отношении соотечественников, наносит ущерб имиджу страны, защищающие их права и свободы".

В декабре 2018 года президент подписал закон, который упрощает получение гражданства для соотечественников. Он дает главе государства право определять категории иностранцев, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Отмечалось, что в первую очередь это позволит поддержать соотечественников на Украине.

Фото: Пресс-служба Госдумы

Тэги