Центр "Сова": Количество нападений на почве национальной ненависти снижается

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Количество нападений на почве расистской или национальной ненависти в России в 2018 году продолжило снижаться. Об этом говорится в тематическом докладе Информационно-аналитического центра "Сова", опубликованного 22 января.

В 2018 году от расистского и иного идейно мотивированного насилия пострадали не менее 57 человек, из них погибло не менее четырех. В 2017 году пострадали 69 человек, погибли — девять. За прошедший год нападения произошли в 10 регионах страны (в 2017 году — в 20-ти), самый высокий уровень насилия зафиксирован в Москве (28 пострадавших и 2 убитых) и Санкт-Петербурге (10 пострадавших и один убитый).

В 2018 году произошло 20 нападений по этническому признаку, в 2017-м их было 28. В основном нападают на уроженцев Центральной Азии, темнокожих и "людей неславянской внешности".  

"В последние годы мы наблюдали активную репрессивную политику государства по отношению к классическим расистским преступлениям ненависти и к неонацистским группам в целом, отчасти связанную с украинскими событиями, а в 2018 году – еще и с подготовкой и проведением Чемпионата мира по футболу. В результате идеологически мотивированное насилие не растет, возможно, даже снижается и явно переходит на иные группы жертв, которые государство по тем или иным причинам меньше склонно защищать", — отметили эксперты "Совы".

При этом выросло количество осужденных за нападения по мотиву ненависти: в 2018 году было вынесено не менее 11 обвинительных приговоров против 45 человек, в 2017 году – 10 приговоров против 24 человек. Специалисты отметили, что в этой сфере юридическая квалификация при вынесении приговоров улучшается.

Тэги
Поделитесь новостью