Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой прошло в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой прошло в Москве

Антифашистское шествие в память о погибших Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой прошло 19 января в Москве.

Участники прошли от Новопушкинского сквера к началу Пречистенской улицы, где возложили цветы, пишет ТАСС. На этом месте находился пресс-центр, возле которого убили Маркелова и Бабурову.

На акции были задержаны четыре человека: сотрудник Московской Хельсинкской группы Николай Кретов, журналист Игорь Ясин, участники "Революционной рабочей партии" Дмитрий Борисенко и Михаил Комарков, передает ОВД-Инфо. По данным СМИ, Ясина задержали за радужный флаг на акции, Кретова — за то, что вступился за активиста. После схватили еще двоих участников акции.

На всех четверых составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), а в отношении Кретова также составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Суд по их делу состоится 21 января.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 ноября 2009 года. Маркелов был адвокатом, вел дела о защите прав в Чечне и не раз являлся в судах защитником антифашистов, в деле Буданова выступал защитником семьи Эльзы Кунгаевой, изнасилованной и убитой 18-летней чеченской девушки. Анастасия Бабурова с 2008 года была внештатным сотрудником "Новой газеты", занималась различными молодежными движениями, в том числе – неонацистскими. Ее последней публикацией стало интервью с Маркеловым, в котором говорилось о деле Буданова.

В их убийстве обвинили национал-социалистов Евгению Хасис и Никиту Тихонова: первую приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, второму дали пожизненный срок.

Фото: Давид Френкель / Медиазона. 

Тэги