Скульптура Бабы Яги появилась в центре Лондона

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Скульптура Бабы Яги появилась в центре Лондона

Бронзовую скульптуру Бабы Яги установили 25 декабря в центре Лондона на улице Бошам-плейс в районе Найтсбридж. Фигуру весом в 600 кг отлили в Смоленске, сообщил ТАСС.

"Это один из моих любимых мифологических персонажей, — рассказала скульптор Анна Лагошина, — И когда я поглубже узнала ее историю, она мне стала особенно интересна — Бабе Яге более тысячи лет, ее имидж изначально был абсолютно положительный, но со временем, с приходом христианства, трансформировался. Мне как автору хочется "реабилитировать" ее доброе имя".

По ее словам, скульптура Бабы Яги — своеобразный дипломат, который создает диалог между двумя народами и рассказывает о лучших качествах русского народа. Великобритания — не первая страна, где появился русский персонаж. Ранее скульптуру Бабы Яги установили в США (Майами), ОАЭ (Дубай) и России (Екатеринбург, Челябинск, Уфа).

Лагошина подчеркнула, что каждая Баба Яга отличается от других. Например, лондонская отлита из бронзы, а в резные узоры ее лавки вставлена светодиодная подсветка, а скульптура в Дубае сделана из стеклопластика.  

Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Тэги