Фестиваль новой татарской песни предложили учредить в Татарстане

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фестиваль новой татарской песни предложили учредить в Татарстане

В Татарстане предложили провести новый фестиваль "Яңа татар җыры" ("Новая татарская песня"). С идеей выступил Рифат Фаттахов, директор фонда татарской культуры имени Рашита Вагапова. По его мнению, татарских профессионально написанных песен мало, передает "Бизнес-Online".

Другую идею высказал председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам госсовета РТ Разиль Валеев. Он предложил создать в республике хит-парад для академического вокала и народной песни. Валеев отметил, что хит-парады в Татарстане есть, но в основном для поп-музыки, а классическое татарское исполнение остается в стороне.

"Сейчас везде транслируют только эстраду, я в течение года не слышал ни разу Азата Аббасова, Фахри Насретдинова. Аббасов — единственный среди татарских солистов народный артист СССР. Сейчас самые популярные у народа певцы — это любители, нет профессиональных исполнителей. Есть мировые звезды, как Аида Гарифуллина, Альбина Шагимуратова, но их не пропагандируют, в Татарстане не знают", — сказал он.

Тэги