Миграция перестала компенсировать естественную убыль населения России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Миграция перестала компенсировать естественную убыль населения России

Миграция больше не компенсирует сокращение населения России. Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении страны за январь-ноябрь 2018 года.

С начала года число жителей России сократилось на 78,7 тысячи человек. Естественная убыль населения составила 180,5 тысячи человек, миграционный прирост — 101,8 тысячи человек. Таким образом, миграция компенсировала сокращение населения только на 56,4%.

Численность постоянного населения РФ на 1 ноября составила 146,8 млн человек и впервые за 10 лет сократилась. Как сообщил РБК со ссылкой на научного сотрудника ИНСАП РАНГХиГС Никиту Мкртчяна, последний раз такая ситуация была в 2008 году, когда постоянная численность населения сократилась на 10,3 тысячи человек.

Он добавил, что страны СНГ являются основными донорами мигрантов для России, но этот ресурс уже исчерпывает себя. Граждане Украины и Молдавии сейчас больше стараются уехать в Западную Европу, а эффект этнокультурной близости и сходства менталитета, который был преимуществом России, постепенно стирается, заключил Мкртчян.

Тэги