Россияне стали лояльнее относиться к иммиграции, но все еще видят в ней негативные последствия. Об этом говорится в результатах исследования ВЦИОМ, опубликованных на сайте организации 19 декабря.
Среди негативных последствий 51% россиян называют рост преступности, 49% — повышение конкуренции на рынке труда, 43% считают влияние иммиграции на экономику негативным. При этом 48% респондентов полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе, еще по 53% считают, что мигранты не нагружают социальную сферу страны и не обогащают ее культуру.
Половина россиян выступают за привлечение в страну русских и русскоязычных иммигрантов и ограничение въезда для представителей иных национальностей. Столько же респондентов поддержали въезд молодых и образованных граждан при ограничении притока нетрудоспособных и малообразованных.
Из опрошенных 74% заявили, что негативно относятся к присутствию мигрантов в органах местной власти и самоуправления, 69% — в правоохранительных органах, по 58% — образовании и общественном транспорте, 51% — медицине, 40% — в сфере торговли. При этом 64% лояльны к тому, чтобы мигранты работали в сфере услуг, 62% — в коммунальном хозяйстве, 49% — в строительстве.
"За последние пять лет респонденты стали более позитивно относиться к присутствию мигрантов в ряде сфер – в органах местной власти (с 86 до 74%), правоохранительных органах (с 84 до 69%), образовании (с 81 до 58%), медицине (с 76 до 51%), общественном питании (с 70 до 43%), общественном транспорте (с 68 до 58%)", — подчеркнули во ВЦИОМ.
Положительнее всего россияне относятся к приезжим из Беларуси (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%). Негативнее всего — к мигрантам из Таджикистана (15%), Узбекистана (14%), США (11%), Китая (9%).