В России резко снизилось число новых дел по 282-й статье

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России резко снизилось число новых дел по 282-й статье

Следственный комитет в октябре возбудил 16 уголовных дел по 282-й статье УК РФ.

Пик в 2018 году пришелся на апрель и июнь, когда были возбуждены 103 и 102 дела по 282-й статье соответственно. Об этом пишет Coda со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

В январе было заведено 58 уголовных дел, в феврале — 84, в марте — 81, в мае — 77, в июне — 92, в августе — 82, в сентябре — 72.

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков уверен, что такой резкий спад связан с внесенным в ГД законопроектом о смягчении 282-й статьи. "Какой смысл возбуждать уголовные дела по 282-й статье, если потом их придется прекращать? Это будет мартышкин труд", — сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что не всегда привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные первой частью статьи 282, является обоснованным. Согласно поправкам, уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если человек совершил больше одного преступления в течение года.

Сейчас первая часть 282-й статьи предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично или с использованием СМИ и интернета. За нарушение может грозить штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Если законопроект примут, то эта часть перейдет в КоАП РФ, а нарушителей будут наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или административным арестом до 15 суток. Юридическим лицам грозят штрафы до 500 тысяч рублей. Уголовное преследование может наступить при повторном правонарушении в течение года.

Тэги