Путин предложил смягчить наказание за возбуждение ненависти

Путин предложил смягчить наказание за возбуждение ненависти  эксклюзив

 
 
 
 
3 октября 2018 в 12:33

Президент РФ Владимир Путин предложил частично декриминализировать статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Соответствующий законопроект он внес в Госдуму 3 октября, документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Не всегда привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные первой частью статьи 282, является обоснованным, говорится в пояснительной записке. Согласно поправкам, уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если человек совершил больше одного преступления в течение года.

Цель изменений — исключить привлечение "к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства", подчеркивается в документе. Совет ГД рассмотрит поправки на заседании 8 октября.

Первая часть 282-й статьи предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично или с использованием СМИ и интернета. За нарушение может грозить штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Материалы по теме:
3287