Ингушская община Москвы поддержит протесты в Магасе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ингушская община Москвы поддержит протесты в Магасе

Представители ингушской общины Москвы по одиночке отправились в Магас, чтобы поддержать проходящие там митинги против изменения чечено-ингушской границы.

Ранее они планировали совершить автопробег в Ингушетию, сообщил "Кавказский узел". Однако от этой идеи отказались, чтобы их "не могли остановить и развернуть обратно". Как рассказал один из участников акции, в Магас 4 октября выехали около 200 человек.

Постпредство РИ при президенте РФ знает о намерениях московских ингушей поддержать своих соотечественников, сообщила пресс-секретарь ведомства Наталья Мкртчян. Она рассказала, что правоохранительные органы Москвы обратили внимание активистов на том, что автопробег в случае его организации будет нарушением закона.

Тем временем в Магасе продолжаются массовые протесты, начавшиеся 4 октября. Утром 5 октября на площади перед парламентом остаются несколько тысяч человек.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали соглашение, уточняющее границы республик. Парламент Ингушетии принял соглашение 4 октября. РИ отдала Чечне часть Сунженского района, получив Надтеречный район. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году. В 2012 году конфликт обострился из-за того, что стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. В 2013 году в ЧР вступил в силу закон, согласно которому в Сунженский район Чечни включались некоторые населенные пункты из числа муниципальных образований Ингушетии. Глава РИ тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

Фото: Телеграм-канал "Ингушетия_2018".

Тэги