Конституционный суд Ингушетии выступил против изменения чечено-ингушской границы

Конституционный суд Ингушетии выступил против изменения чечено-ингушской границы

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Изменение чечено-ингушской границы
4 октября 2018 в 11:01

Конституционный суд Ингушетии оставил отрицательный отзыв на законопроект об изменении границ между РИ и Чечней. Об этом 4 октября пишет "Кавказский узел" со ссылкой на источник в парламенте.

Председатель суда Аюб Гагиев защитил позицию протестующих ингушей, назвал ее "абсолютно законной и справедливой". Он добавил, что без проведения референдума нельзя принимать законопроект об уточнении границ.  

Как пишет телеграмм-канал "Ингушетия 2018", утром 4 октября у парламента РИ собрались протестующие. Сообщается, что на акцию вышли от 10 до 20 тысяч человек. Собравшиеся требуют отмены договора с Чечней. Площадь перекрыта полицией, в Магасе интернет работает с ограничением.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали соглашение, уточняющее границы республик. Данные о конкретных переменах разнятся: некоторые СМИ пишут об обмене Малгобекским районом Ингушетии и Надтеречным районом, другие — что Ингушетия отдала часть Сунженского района.

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году. В 2012 году конфликт обострился из-за того, что стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. В 2013 году в ЧР вступил в силу закон, согласно которому в Сунженский район Чечни включались некоторые населенные пункты из числа муниципальных образований Ингушетии. Глава РИ тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

Материалы по теме:
3777