Тагильская роспись подносов может войти в реестр народных промыслов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тагильская роспись подносов может войти в реестр народных промыслов

Тагильская роспись подносов может войти в Общероссийский реестр народных художественных промыслов. С таким предложением выступил совет по народным промыслам при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области.

Из 11 уральских ремесел с более чем вековой историей в реестр входят только два. "Уже долгое время профессионалы отрасли говорят о том, что исконному тагильскому промыслу и мастерам, его создающим, нужна поддержка, — сообщил "Тагильский рабочий", — И включение лаковой росписи в федеральный реестр помогло бы эту поддержку получить".

Тагильский подносный промысел возник в среде старообрядцев более 250 лет назад. Вместе со сложными живописными подносами в Тагиле писали и цветочные композиции. Особенность тагильской росписи — "двойной мазок", когда на кисть набирается сразу две краски для придания особого объема лепестку или листу. Изготовление одного тагильского подноса занимает 11-20 дней в зависимости от его формы и сложности росписи. Считается, что тагильская роспись — предшественник жостовской росписи.  

Тэги