Победители конкурса на ительменском празднике "Алхалалалай" протанцевали 17 часов подряд эксклюзив

Победители конкурса на ительменском празднике "Алхалалалай" протанцевали 17 часов подряд

Осенний ительменский обрядовый праздник "Алхалалалай" отметили на Камчатке 15 и 16 сентября, сообщает местный Центр народного творчества. 

Гости приняли участие в древних обрядах благодарения природе и очищения, поднесли дары Хантаю. На сцене прошел большой концерт в честь 30-летия "Алхалалалая". Состоялись по мастер-классы обработке морского зверя и крапивы, конкурс песен на ительменском языке, конкурс страшных гримас, которыми отгоняют злых духов, соревнования по приготовлению ухи, конкурсы "Мимсх Алхалалалай-2018" и "Льви Ихльх" (Лучший хозяин).

Кульминацией праздника стал традиционный открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатки. Соревнование началось 15 сентября вечером и завершилось на следующий день.

В марафоне приняли участие дети и взрослые пары. В детском марафоне, который продлился час, участвовали 27 детей. Самой младшей участнице было четыре года.

Во взрослом марафоне приняли участие 24 пары. Рекордных 17 часов продержались 10 пар. Из них выбрали три лучшие. Жюри оценивало не только выносливость, но и исполнительское мастерство. Также наградили победителей в номинациях "Аутентичная пара" и "Кузилькинга" (ительменский танец любви). 

"Алхалалалай" — это главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад. В 1997 году впервые праздник был проведен в этнографическом "ительменском" стойбище "Пимчах" Елизовского района.  

Тэги