Проблему дорогостоящих похорон в Адыгее предложили решить возвратом к традициям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Проблему дорогостоящих похорон в Адыгее предложили решить возвратом к традициям

В Адыгее предложили изменить похоронный обряд, упростив существующие обычаи. Как сообщил 16 сентября "Кавказский узел", эксперты признают, что похороны в республике стали финансово обременительны.

Директор Адыгейского института гуманитарных исследований Адам Тлеуж предлагает проводить похороны одинаково для всех граждан, кроме заслуженных людей. По его мнению, церемонию похорон, кроме дуа (молитвы), нужно проводить на адыгском языке и со временем постепенно уйти от практики произнесения речей на похоронах.

Автор предлагает ограничить прием соболезнований, запретить, оградки, скамейки и столы на кладбищах, бетонирование могил, обкладывание их плиткой.

Согласно рекомендациям, на могилах надо устанавливать одинаковые памятники без фотографий и каких-либо изображений, с надписями на адыгском языке. 

По мнению эксперта, в день похорон в доме покойного не должны кормить никого, кроме родственников, находящихся там постоянно.

На седьмой день после кончины в доме могут собраться родственники и близкие друзья, на столе должны быть только традиционные адыгские блюда.

"Никаких пакетов с продуктами в этот день не раздавать", — отмечает Тлеуж. Также предлагается установить фиксированное вознаграждение эфенди (ответственных за похороны) и людям, обмывающим покойника.

Письмо с предложениями эксперт направил главе республики Мурату Кумпилову. Рекомендации составили после круглого стола, который прошел в вузе с участием представителей муфтията, чиновников и ученых.

Ученый-антрополог Наима Нефляшева подтвердила, что похороны в республике превратились в ярмарку тщеславия.

"Пышные поминальные столы часто не отличаются от свадебных, а наряды и дорогие украшения женщин, выражающих соболезнования, становятся поводом для пересудов досужих кумушек", — отметила она. По ее словам, пакеты с едой, которые раздают на похоронах, часто напоминают престижный продуктовый набор. Приобрести все необходимое для обычной семьи, у которой не так много родственников, тяжело.

Выдвинутые предложения она назвала "рациональной попыткой вернуться к истокам адыгской традиции и к изначальному культурному смыслу похоронного обряда". Однако эти инициативы уязвимы, поскольку реальных механизмов по их внедрению нет, считает Нефляшева.

Имам Тахтамукайского района Асфар Мысс подтвердил, что похороны превратились в социальную проблему из-за своей дороговизны. Однако к инициативе ученых он отнесся скептически.

"Много лет назад ДУМ Адыгеи издало книгу об исламских правилах похорон. Ученые АРИГИ упомянули какие-то "адыгские обычаи" похорон. Что они имели в виду? В течение столетий адыги меняли свое отношение к обряду похорон в зависимости от религиозных воззрений. Сегодня мы по обычаям не хороним, мы хороним по шариату, хотя и с небольшими накладками местных традиций, которые религиозные деятели стремятся постепенно преодолеть. В особенности те, что прямо противоречат исламу. У адыгов в принципе нет обычаев, которые бы в острой форме противоречили шариату", — отметил имам.

Тэги