Около трех тысяч человек приняли участие в международном гастрономическом фестивале "ШаньгаФест" прошел в Коми 1-2 сентября.
"За фестивальные дни гости съели 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 кг гуляша, 1 500 шанег, 400 сульчинов (ржаные лепешки с начинками), 150 калиток, выпито 20 литров карельского кваса", — сообщили в Минкультуре республики 5 сентября.
На площади фестиваля развернулись пять домов национальной кухни: венгерской, коми, марийской, тверских карел, финской. Повара предлагали шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничную кашу с соусом из еловых веток, рисовую калитку с яичным маслом и другие блюда.
Для всех желающих кулинары провели 16 мастер-классов, где научили готовить марийские бургеры, хартобеди, репаши, трехслойные блины, финскую уху, а также показали, как украшать блюда и сервировать стол.
На фестивальной сцене два дня шла концертная программа, в которой приняли участие 30 творческих коллективов. Работали ярмарка сувениров и продовольственные ряды.
Шаньга или шанежки – круглые открытые пирожки, похожие на ватрушки. Они почти никогда не бывают сладкими. В старину коми-пермяки делали шаньги из пресного теста – кулиггез.
Фото: еда.ру