Верховный суд рассмотрит иск об изучении национальных языков в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд рассмотрит иск об изучении национальных языков в школах

Верховный суд РФ рассмотрит иск с требованием признать недействующими положения Федерального государственного образовательного стандарта, касающиеся необязательного изучения в школах государственных языков республик. Заседание пройдет 9 октября.

Иск подал директор казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков, передает "Idel.реалии" (издание признано иноагентом). Он считает, что некоторые положения в ФГОС не соответствуют российскому законодательству и просит отменить те части пунктов 12.3 и 18.3.1, которые не указывают на государственные языки республик как на обязательные предметы.

Ранее Шмаков был оштрафован за то, что продолжал обучать детей татарскому языку наравне с русским, а также за отсутствие спортзала у школы.

Законопроект о свободном выборе родного языка в окончательном чтении вступил в силу в августе. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбирать можно и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Тэги