"Адыгэ Хасэ": У 65% адыгских детей на Кубани нет возможности учить родной язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Адыгэ Хасэ": У 65% адыгских детей на Кубани нет возможности учить родной язык

У 65% адыгских школьников, проживающих в Краснодарском крае, нет возможности изучать родной язык. Об этом "Кавказскому узлу" заявил зампредседателя "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух.

Он рассказал, что возможность изучать адыгский язык на постоянной основе есть только у школьников четырех аулов Лазаревского и Туапсинского района. Эти четыре школы охватывают только 35% адыгских детей, подчеркнул Чачух.

"В аульских школах никаких особых проблем нет. Нужна помощь только в приобретении учебных пособий. В остальных школах, где учатся наши дети, мы предлагаем ввести язык в качестве дополнительных занятий", — добавил он.

Однако для введения внеклассного изучения языка нужны преподаватели, отметил Чачух. "Это должны быть подвижники, готовые переехать. Нужно определить, что мы можем предложить этим педагогам. Возить детей в другие школы на занятия – невозможно", — сказал он. Кроме того, нужна помощь краевого бюджета на покупку учебников родного языка и на привлечение учителей, заключил Чачух.

Тэги