Блюда финно-угорской кухни попробуют гости гастрономического фестиваля "ШаньгаФест", который пройдет в селе Ыб в Коми 1-2 сентября.
Познакомиться с кухней венгров, коми, марийцев, тверских карелов и финнов посетители смогут в Домах национальной кухни, сообщили "НацАкценту" организаторы. В частности, в Доме финской кухни предложат уху из семги и стерляди, оленину на костре, горшочки со свининой, калитки, блинчики с морошкой и десерты из ягод. Шеф-поваром выступит Юрки Цуцунен, известный как "мастер кулинарии, основанной на дарах леса и традициях уличной кухни".
На торговой площади "Выбирай наше" можно будет попробовать рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед и выпечку. На ярмарке мастера представят изделия декоративно-прикладного искусства. Все два дня фестиваля будут работать национально-культурные и спортивные площадки.
Шаньга или шанежки – круглые открытые пирожки, похожие на ватрушки. Они почти никогда не бывают сладкими. В старину коми-пермяки делали шаньги из пресного теста – кулиггез.