В Госдуме назвали преждевременным обращение в ООН с просьбой защитить российские языки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме назвали преждевременным обращение в ООН с просьбой защитить российские языки

Обращение татарской активистки в ООН с просьбой защитить языки народов России было преждевременным. Об этом заявила член Комитета по образованию и науке, одна из авторов закона о свободном выборе родного языка Алена Аршинова.

"Следовало дождаться анализа практики правоприменения", — цитирует ее слова пресс-служба Госдумы, — Но, учитывая право любого человека обратиться в ООН, авторы закона и депутаты, поддержавшие его, в том числе представляющие Республику Татарстан, всегда готовы объяснить природу и необходимость принятия данного закона".

Аршинова подчеркнула, что новый закон расширяет возможности изучения родных языков: раньше к изучению предлагался лишь один язык, теперь же в школах может быть предложено неограниченное число родных языков.

"Изучение русского языка в качестве родного даст лишь возможность узнать об этом языке дополнительную информацию, не входящую в объем знаний при сдаче ЕГЭ. Поэтому никаких преимуществ для сдачи ЕГЭ изучение русского языка в качестве родного не дает, нет оснований в связи с этим говорить о каком‑либо ущемлении чьих‑либо прав", — добавила она.

Ранее председатель Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова обратилась в ООН в связи с законом о свободном выборе родного языка, который в окончательном чтении был принят Госдумой 25 июля. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно будет и русский язык, который раньше в перечне отсутствовал. Предмет "Родной язык" не переходит в факультативную часть образовательного процесса и остается в обязательной части учебных планов.

Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Часть национальных активистов в республиках утверждают, что переход на добровольную основу повлечет за собой утрату национальной культуры. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Тэги