Закон о поддержке этнических СМИ предложили разработать на медиафоруме в Бурятии эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Создать банк качественного журналистского контента на этнокультурную тематику со свободным доступом для СМИ предложили участники 1 Байкальского форума межэтнической журналистики в Улан-Удэ. Журналисты из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Северной Осетии, Иркутской, Самарской и Воронежской областей, Алтайского и Забайкальского краев, Москвы, а также Китая в течение двух дней обсуждали различные аспекты освещения межэтнической тематики, включая этнобрендирование территорий и развитие народной дипломатии через СМИ.

Участники форума поддержали идею создания ресурсного портала межэтнической журналистки монголо- и тюркоязычных территорий под рабочим названием "Юртэмсэ – Русская Азия". Юртэмсэ переводится с бурятского и монгольского как "вселенная".

Критическим назвал нынешнее положение практических всех этнических СМИ Алан Касаев главный редактор газеты "Северная Осетия". По его мнению, в стране экстренно нужно принять "Закон о поддержке этнических СМИ" в противном случае уже в самое ближайшее время большинство национальных изданий прекратят свое существование.

"Возраст работающих в них журналистов за 60, - отметил Касаев, - молодые кадры в национальные СМИ не идут, уровень современности производимого в результате такого положения дел медиапродукта соответствующий". Касаев отметил, что в Северной Осетии численность осетин увеличивается, а тиражи осетинских печатных СМИ сокращаются. Такое положение характерно почти для всех национальных республик. По его мнению, национальные издания никогда не смогут быть самоокупаемыми, но раз они являются структурным элементом сохранения языка и культуры, то заботу об их содержании и развитии должно взять на себя государство.

О необходимости консолидации усилий журналистского сообщества по созданию качественного контента на межнациональную тематику и наполнении им информационного пространства страны говорил заместитель директора РИА "Калмыкия" Санал Шавалиев.

- Без СМИ и гражданского общества невозможна реализация стратегии госнациполитики, - заявил на форуме Абдулгамид Булатов начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России.  Он напомнил, что общество "связано тысячами невидимых нитей, которые проявляются в самых неожиданным местах" и задача СМИ показывать эти взаимосвязи.  

На Байкальском форуме обсудили проблемы бурятскоязычных СМИ. Участники высказали недовольство тем, что вместо лексически богатого бурятского языка в СМИ все чаще появляются "примитивные калькированные переводы с русского", нередки и грамматические ошибки в бурятских титрах и на баннерах.  Непростительной и недопустимой назвала такую ситуацию Баирма Раднаева – продюсер ГТРК "Бурятия",  руководитель бурятского отделения Гильдии межэтнической журналистки.  Наблюдатели с удивлением отметили, что впервые в новейшей истории республики проблемы бурятскоязычных СМИ дискутировались на бурятском языке.  

Организатором 1-го Байкальского форума межэтнической журналистики выступили Комитет по межнациональным отношениям  и развитию гражданских инициатив администрации Главы и Правительства Республики Бурятия и бурятское отделение Гильдии межэтнической журналистики. Форум завершился 4 августа в Улан-Удэ.

   

Тэги
Поделитесь новостью