Ученые: Дагестан потерял языковое разнообразие из-за советской школьной системы

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Дагестане уменьшилось количество полиглотов из-за советской школьной системы. Об этом говорится в исследовании росийских ученых из НИУ Высшая школа экономики, опубликованном в Journal of Multilingual and Multicultural Development, пишет "Чердак"(проект ТАСС).

Ученые провели исследование в 38 горных селах республики. Они выяснили, что до прихода советской власти большинство мужчин Дагестана свободно говорили на трех языках: родном, языке ближайших соседей и наречии одного из дальних поселений. Необходимость знать больше одного языка была обоснована тем, что нужно было обмениваться информацией и товарами со своими соседями и людьми из далеких аулов. Женщинам достаточно было знать один-два языка, так как они в основном обрабатывали огороды и виноградники рядом с домом, в отличие от мужчин, гонявших скот в горы и уходивших на подработки в города и другие села. Русский язык в Дагестане распространен практически не был.

После 1920-х годов ситуация изменилась. В 1921 году появилась Дагестанская автономная республика, куда советское правительство стало отправлять учителей-русских. В школах появился предмет "Русский язык", преподавание в старших классах стало полностью вестись на нем. Появились колхозы, и пастухам приходилось работать в них.

В итоге поменялась ситуация с языковым многообразием: к 1950 году почти 100% жителей горных сел Дагестана знала русский язык, тогда как в 1890-1909 годах его знали не более 50% мужчин и не более 10% женщин. В поколении 1890-х годов более одного языка знали 30% мужчин, более двух — 10%. В поколении 1990-х только 5% мужчин могут понимать один язык, на котором говорят в ближайшем населенном пункте. Среди женщин таких практических нет. Сегодня жители разных сел Дагестана используют для общения в основном русский язык, заключили ученые из НИУ ВШЭ.

В Дагестане говорят более чем на 30 языках, из них письменными и официальными являются 14: аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, русский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский.

Тэги
Поделитесь новостью