Законопроект о добровольном изучении национальных языков принят во втором чтении эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Законопроект о добровольном изучении национальных языков принят во втором чтении

Госдума во втором чтении одобрила поправки к законопроекту, который закрепляет добровольное изучение национальных языков в школах. Заседание прошло 24 июля.

"За" принятие проголосовал 371 депутат, еще двое воздержались.

Согласно внесенным поправкам, Федеральные государственные образовательные стандарты должны будут обеспечить возможность получения образования на языках народов России и изучение государственных и родных языков. В качестве родного языка в том числе можно будет выбрать русский. Также поправки устанавливают, что изучение языков народов России, включая русский, должно происходить по заявлению родителей или законных представителей ученика.

Глава Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов отдельно подчеркнул, что "никакой факультативности в отношении языков не вводится", и национальные языки останутся в обязательной части учебной программы. Он предложил Госдуме принять законопроект в третьем чтении. Заседание состоится 25 июля.

В первом чтении законопроект был принят 19 июня. Тогда за него проголосовали 373 депутата, против выступили трое, еще один воздержался. Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Часть национальных активистов в республиках утверждают, что переход на добровольную основу повлечет за собой утрату национальной культуры. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Тэги