В МВД разработали законопроект против фиктивных браков с мигрантами

В МВД разработали законопроект против фиктивных браков с мигрантами

В МВД предложили обязать мигрантов, состоящих в браке с гражданином РФ, работать и жить со своей семьей в пределах одного региона. Разработанный законопроект поможет снизить количество фиктивных браков и упростить выявление подозреваемых в терроризме и экстремизме, уверены в ведомстве.

По действующему законодательству супруги, родители или дети российских граждан могут получить разрешение на временное проживание без учета утверждаемой правительством квоты. Этим часто пользуются иностранцы, заключая фиктивные браки с россиянами, пишут "Известия".

Законопроект предлагает обязать тех, кто обошел квоту таким образом, жить и работать только там, где живет из супруг, родителей или ребенок. Переехать в другой город или другой субъект будет позволено только вместе с семьей. Исключение сделают для участников программы добровольного переселения соотечественников.

По словам руководителя практики трудового и миграционного права юридической группы "Яковлев и Партнеры" Антона Алексеева, до 20% браков с иностранцами являются фиктивными. Чаще всего нелегалы выбирают прилегающие к Московской области субъекты РФ, добавил он.

Документ будет рассмотрен на заседании комитета ГД по делам национальностей 24 июля.

Тэги