Европейские лингвисты озаботились национальными языками России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Европейские лингвисты озаботились национальными языками России

Лингвисты из Европы и США по инициативе коллег из Финляндии призвали российскую Госдуму отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков, который был принят в первом чтении.

"Широкий спектр языков национальных меньшинств, на которых говорят в России, — уникальная часть всемирного культурного наследия, — отмечается в обращении, опубликованном 22 июля на "Уралистике", — Смерть этих языков будет серьезным ударом по языковому разнообразию мира и существенно обеднит ителлектуальное наследие человечества".

Авторы заявляют, что у российских языков есть историческое право получать поддержку от государства, которое "на протяжении веков разными способами стремилось угнетать, доминировать и ассимилировать национальные меньшинства". "Законопроект еще больше ослабит статус языков меньшинств России, которые уже находятся под угрозой исчезновения. <...> У большинства языков уже очень плохое положение в системе образования: например, невозможно получить образование на местном языке в любом из финно-угорских регионов России (языки преподаются только как школьные предметы, все остальные предметы преподаются на русском)", — отмечается в тексте. 

Авторы обращения заявляют, что законопроект исключит из обязательной части учебной программы национальные языки республик и регионов, которые являются в субъекте официальными наряду с русским.

Это не так: председатель Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов ранее подчеркивал, что языки народов России останутся в обязательной части учебных планов. 

Под обращением подписались 86 человек, более 50 из которых представляют университеты Финляндии. Остальные назвали себя сотрудниками различных научных и учебных заведений Франции, Венгрии, США, Швеции, Италии, Норвегии, Германии, России и Дании.

Госдума приняла законопроект о добровольном изучении языков в первом чтении еще 19 июня. Профильный комитет Госдумы доработал законопроект ко второму чтению, которое состоится 24 июля.

Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Часть национальных активистов в республиках утверждают, что переход на добровольную основу повлечет за собой утрату национальной культуры. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Тэги