В Москве представили лучшие работы слушателей Школы межэтнической журналистики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве представили лучшие работы слушателей Школы межэтнической журналистики

Итоговая конференция Школы межэтнической журналистики прошла 19-21 июля в Москве. На нее приехали 36 лучших слушателей Школы из 25 регионов — от Якутии до Калининградской области — и их наставники из Гильдии межэтнической журналистики.

В первый день для студентов прошли лекции в здании факультета журналистики МГУ. Декан журфака Елена Вартанова рассказала об актуальных тенденциях в СМИ, глава Гильдии Маргарита Лянге — о российских народах в медиапространстве, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева — о проблемах взаимовлияния СМИ и гражданского общества.

Приглашенная к дискуссии министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова рассказала молодым журналистам о том, чего ей не хватает в работе прессы с межнациональной тематикой. По словам министра, ей не нравятся формальности и отчеты в СМИ. Журналисты для нее — это люди, которые могут сказать, что она сделала что-то не так, и просигнализировать о том, что власть действует не в том направлении.

Учащиеся Школ представили на конференции лучшие итоговые работы и рассказали, что происходило у них в течение четырех месяцев обучения. Многие студенты отметили, что занятия избавили их от стереотипов и позволили по-другому взглянуть на межнациональную тематику. Некоторые выбрали эту тему для будущей дипломной работы.

В конце конференции наставники проанализировали итоги этого года и ввели новую форму работы Школы. Они разобрали свои ошибки, а также наметили мероприятия в разных регионах до конца года. В ближайшее время члены Гильдии присоединятся к мордовской этноэкспедиции "Волга — река мира", будут читать лекции и модерировать дискуссионные площадки в молодежном лагере "Иволга", где пройдет посвященный межнациональной теме блок. В начале августа члены Гильдии из 10 регионов съедутся на Байкальский форум межэтнической журналистики в Улан-Удэ, главной темой которого станет монголоязычная журналистика как часть национальной.

Тэги