Пикеты против нового закона о языках прошли в Башкирии, Якутии и Кабардино-Балкарии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пикеты против нового закона о языках прошли в Башкирии, Якутии и Кабардино-Балкарии

Пикеты против закона о добровольном изучении национальных языков прошли 19 июля в Башкирии, Якутии и Кабардино-Балкарии. Об акциях участники рассказали в соцсетях.

Активисты организаций "Башкорт" и "Берҙәмлек" провели пикеты в Уфе. "Мы, башкирская общественность, против данного законопроекта и требуем от депутатов Государственной Думы, и в первую очередь от депутатов от Республики Башкортостан, отклонить этот вредный и явно дискриминационный в отношении народов РФ закон", — сообщили они на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Якутии, судя по фотографиям, опубликованным в группе "Якутяне - за сохранение реки Лена", на пикеты вышло более 10 человек.

В Кабардино-Балкарии активисты вышли с плакатами на площадь "Согласия" в Нальчике перед Домом правительства. Пикетчиков пригласили на беседу с министрами по вопросам противодействия экстремизму и делам общественных организаций.

Госдума приняла законопроект о добровольном изучении языков в первом чтении еще 19 июня. Профильный комитет Госдумы доработал законопроект ко второму чтению, которое состоится 25 июля.

Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. В республиках уверены, что переход на добровольную основу повлечет за собой утрату национальной культуры. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Пикет в Башкирии

Пикет в Якутии

Пикет в Нальчике

Тэги